29 апреля состоялся заключительный семинар социально ориентированного проекта Ассоциации правовой помощи «Волонтеры Фемиды», поддержанного Фондом президентских грантов на тему «Навигатор по социальным льготам, пособиям и выплатам».

Прошлый онлайн семинар, транслировавшийся одновременно на платформах ZOOM, You tube и Instagram, вызвал большой интерес жителей области.

Помимо представителей управления социальной защиты и семейной политики области, ТОГБУ СОН «Забота» и ФОМС, ТОГКУ «Центр занятости населения», участвовавших в прошлом семинаре, к выступающим присоединились представители Управление градостроительства и архитектуры области, жилищного комитета администрации г.Тамбова.

Модерирующая встречу Ольга Плотникова, председатель комиссии по проведению экспертизы НПА Общественной палаты области и президент Ассоциации правовой помощи, во вступительном слове поблагодарила ТГТУ и Общественную палату области за техническую и информационную поддержку.

Семинар стал логическим продолжением мероприятия, проведенного 22 апреля. Более подробно были обсуждены порядок начисления пособий по безработице, условия направления на переподготовку временно не работающих граждан, условия и порядок предоставления единовременных выплат гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Большой интерес у слушателей вызвали вопросы постановки в очередь и получение жилья отдельными категориями граждан (многодетные семьи, молодые семьи до 35 лет).

В ходе обсуждения, Ольга Плотникова высказала предложения о необходимости совершенствования существующих норм права, что позволит молодым семьям (старше 35 лет), реализовать своё конституционное право, в случае, если они были поставлены в очередь до достижения предельного возраста, установленного программой.

Со слов начальника отдела по учёту и предоставлению жилья жилищного комитета г. Тамбова Вячеслава Чепрасова, только в областном центре за год в таком положении оказываются от 70 до 100 семей.

- Ситуация, при которой граждане, обладающие, с одной стороны, конституционным правом на жилье, еще и признанные нуждающимися в

получении жилья в соответствии с федеральными и областными программами, добросовестно вставшие в очередь, не могут получить жилье в силу организационных и финансовых проблем, не может не вызывать беспокойство, - сказала Ольга Васильевна.

Материалы семинара размещены в сети по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=joNoIBJCDvg