Сергей Доровских, член Общественной палаты Тамбовской области, член президиума регионального отделения «Союза журналистов России»:

«Институт общественного наблюдения на выборах – это молодое и уникальное явление как для нашей страны, так и для Тамбовской области. Новый общественный институт имеет объективные преимущества перед традиционным партийным наблюдением. За каждой партией всё равно всегда стоит конкретный политический интерес, общественные же наблюдатели не преследуют никаких целей, кроме обеспечения прозрачности и честности выборного процесса.

Одно из самых оптимистичных явлений – это интерес людей, некоммерческого сектора к подготовке общественного наблюдения.  Это говорит о формировании гражданского общества, о том, что высок запрос на чистоту, прозрачность, легитимность избирательных процессов.

Система независимого мониторинга за выборным процессом развивается, и огромную роль в этом играют Общественная палата РФ, а также Общественные палаты в регионах. Сейчас основное внимание сосредоточено на качественной и всесторонней подготовке независимых наблюдателей. В нашем регионе процесс подготовки идёт активно, а главное – интересно, он основан на диалоге, обмене опытом, постоянной обратной связи. Радует, что среди тамбовчан много людей с чёткой гражданской позицией. Многие имеют опыт как общественного, так и партийного наблюдения, другие его только получат, но в любом случае работа независимых общественных наблюдателей поможет снизить  любые деструктивные проявления в ходе предстоящих выборных компаний, приведёт к здоровой и нормальной политической конкуренции».